top of page

Руководство по содержанию!

 

Террариум

Для содержания муравьев существуют специальные террариумы – муравьиные фермы (формикарии).

Первый вариант муравьиной фермы - грунтовая ферма. Самый природный и простой вид формикария. Состоит из двух стекол расположенных параллельно на расстоянии 1,5-2см, в зависимости от вида. По бокам они зажаты деревянной рамой или другими материалами. Сверху делается крышка. Формикарий заполняется песком. Муравьям также нужно пространство вне формикария для сбора пищи, поэтому желательно, а иногда и необходимо, создать еще один террариум – арену, которая уже будет достаточно просторной для полноценного выхода муравьев и соединить террариумы гибким прозрачным шлангом, диаметром 0,5-1,5см, в зависимости от вида.

Второй вариант – гипсовый формикарий. Для его создания необходимо создать глиняную, пластилиновую, из подручных предметов форму самих ходов и залить в нее гипс. Через сутки у Вас уже будет готовый формикарий с готовыми ходами для муравьев. Сверху необходимо положить стекло, чтобы была возможность наблюдать за муравьями. Недостатком является то, что муравьи не смогут вырыть себе свои норы, а будут использовать лишь те, которые Вы им сделали. Поэтому чем больше ходов и норок разного размера, тем лучше.

Третий вариант – это специальные формикарии, заполненные гелем, в которых муравьи могут жить, строить муравейник и одновременно питаться этим гелем. Однако в таких фермах невозможно полноценное развитие муравейника – поэтому рекомендуем только первые два варианта.

Четвертый вариант – это формикарий Вашей фантазии. Тут надо напомнить, что муравьям необходимы норки соединенные многочисленными ходами и арена. А также место для увлажнения муравейника. Материалы из которых это можно сделать – придумываете Вы сами. Это могут быть две банки соединенные трубкой, несколько маленьких баночек и тд. Главное, чтобы муравьи не могли из них вылезти и не могли их прогрызть.

Грунт

Главная задача грунта хорошо пропускать воздух, держать влагу и не плесневеть. Для муравьев наличие грунта зависит от типа формикария.

Для грунтовых ферм грунт является основой для строительства гнезда самими муравьями. В качестве грунта для таких ферм используют песок. Чем мельче песок, тем крепче будет муравейник и тем меньше вероятность обрушения ходов. Поэтому идеальным грунтом является натуральный мелкопросеянный песок пустынь мира от ExoTerra, который Вы можете купить в нашем магазине. Также необходимо постояно следить за уровнем влаги при увлажнении. См. ниже раздел «Влага». Мы не рекомендуем использовать грунт для цветов, обычную землю и тд., т.к. в них могут содержаться химикаты, а также вредные бактерии, паразиты и вирусы!

В гипсовом формикарии муравьи не нуждаются в грунте, т.к. гипс прекрасно поддерживает необходимый уровень влаги при периодическом увлажнении. Для гелевых ферм грунт также не нужен, т.к. гель служит муравьям как грунтом так и кормом.

Оформление

Оформление террариума имеет значение лишь для владельца, т.к. террариум - это украшение интерьера. Применение живых растений и природных материалов очень проблематично, но создает имитацию частички природы. Одним из решений могут стать декоративные украшения террариума, которые создают 100% имитацию живых растений и удобны во время чистки.

При применении иных елементов декора необходимо, чтобы они отвечали следующим требованиям:

  • не создавали застойный воздух;

  • не способствовали появлению плесени, грибков и клещей.

Температура

Большинство видов муравьев нормально живет и развивается при комнатной температуре. Только несколько замедляется развитие расплода. Исключение - муравьи-кампонотусы, гнезда которых нужно подогревать, если вы хотите, чтобы личинки муравьев нормально развивались.

Если в комнате холодно, ферму в любом случае нужно подогревать. Желательно поддерживать температуру около 25°С. Для этого над муравейником ставится настольная лампа, в которую вкручивается лампа лунного света или же использовать небольшие термогрелки для террариумов. Они бывают различных размеров и крепятся к любой поверхности и подойдут для всех типов террариумов.

Развитие расплода у мирмика и других видов, живущих в земляных гнездах, идет лучше, если температура в гнезде не постоянна, а меняется в течение суток: днем 25-27°С, ночью 15-20°С. Чтобы постоянно быть в курсе температуры внутри террариума, Вам понадобится специальный термометр, который можно расположить так, чтобы он был не заметен и в то же время исполнял свою прямую функцию.

 

Зимовка

Все виды муравьев, обитающие в нашей полосе, на зиму впадают в спячку. Однако в домашних условиях далеко не все муравьи нуждаются в спячке.

Например, садовые муравьи lasius niger и муравьи-жнецы messor structor, messor capitatus в зимовке не нуждаются. А муравьям вида кампонотус (camponotus) спячка обязательна.

Это происходит независимо от температуры. Поэтому даже если вы держите муравьев в тепле, осенью наступает момент, когда развитие расплода приостанавливается, муравьи становятся малоактивными, редко выходят из гнезда и отказываются от белковой пищи. Для того чтобы семья снова стала активной, нужно охладить муравейник. Для этого муравьиную ферму отделяют от арен, закрывают входы ватой и переносят в погреб или холодильник.

Температура зимовки должна быть не ниже 0°С и не выше + 10°С. Учтите, что в холодильнике муравьиная ферма может высохнуть, так что его желательно завернуть в полиэтилен и время от времени проветривать. Также во время зимовки необходимо следить за влажностью: раз в неделю проверять формикарий, при необходимости увлажнять.

Через 1-2 мес муравьев снова приносят в тепло и постепенно отогревают. Первые несколько дней муравейник просто держат в комнате. Затем в течение 5-7 дней желательно ежедневно подогревать муравьиную ферму красной лампой в течение 1-2 ч. В последующие 5-7 дней время подогрева увеличивают, и к концу недели лампу оставляют включенной на 6-8 ч. В таком режиме муравейник держат еще в течение недели. После этого подогрев можно прекратить.

Признаком того, что муравьи вышли из спячки, будет появление в муравейнике большого количества яиц и/или быстрое развитие перезимовавших личинок.

 

Влага

Влага является самым важным критерием при содержании муравьев. В гнезде всегда должно быть влажно, но не чрезмерно. Уровень влажности внутри муравейника должен быть примерно 80-90%.

Если муравейник сухой, муравьи могут погибнуть. Это самая распространенная причина гибели муравьев. Если же муравейник переувлажнен, в нем развивается плесень, что также может привести к гибели муравьев. Первый признак переувлажнения: пол в камерах начинает блестеть от выступающей воды, появляется испарина. В этом случае несколько дней не поливайте муравейник.

Пересохший грунт/гипс меняет цвет и становится светлее. Обычно муравейник поливают ежедневно или через день. Для этого заливают воду в поливочную канавку (это удобнее всего делать специальной лабораторной пипеткой, которая входит в комплект к муравьиным фермам, продающимся в нашем интернет-магазине; также для увлажнения можно использовать медицинский шприц). Норма полива устанавливается опытным путем.

Еще можно положить на арену лабораторную пробирку с водой, заткнутую ватным тампоном. Муравьи смогут слизывать воду с мокрой ваты и самостоятельно увлажнять камеры гнезда. Гнездо, на арене которого находится такая пробирка, можно оставить без полива на длительный срок (до месяца). Для измерения влажности Вы можете использовать специальный гигрометр для террариумов, который можно расположить так, чтобы он был не заметен и в то же время исполнял свою прямую функцию. Помните! Используйте только отстоявшуюся/отфильтрованную воду.

 

Освещение

Муравьи предпочитают, чтобы камеры муравейника были затемнены. Поэтому, как только вы приоткрываете камеры, муравьи начинают беспокоиться и прекращают нормальную работу. Но если не затемнять муравьиную ферму, то через неделю муравьи привыкнут к освещению и ритм их жизни восстановится. Вреда от света муравьям не будет: для личинок опасны только ультрафиолетовые лучи, которых обычное стекло не пропускает.

Важно следить, чтобы муравьиная ферма никогда не освещалась прямым солнечным светом. Не следует направлять на муравейник и сильного электрического света. Освещение арены может быть и сильным, главное чтобы ее поверхность не нагревалась от ламп. Вы можете использовать лампы лунного света. Они создадут иммитацию лунного света и при этом вы сможете наблюдать за муравьями без создания для них стрессовой ситуации. Также они могут выполнять обогревательную функцию.

 

Пища и Кормление

Рацион муравьев состоит из углеводной и белковой пищи.

Источником белковой пищи обычно являются насекомые: раздавленные червяки, тараканы, мушки-дрозофилы. В качестве углеводной пищи делают сахарный сироп (2-3 части воды на 1 часть сахара). Еще лучше подойдет раствор натурального меда в воде (1:1), но его нужно готовить непосредственно перед употреблением и не оставлять на арене больше суток. Дело в том, что разведенный водой мед быстро начинает бродить, и в таком виде становится ядом для муравьев.

Помните, что в сахарном сиропе в отличие от меда совершенно отсутствуют витамины, необходимые для муравьев. Нельзя давать муравьям сухой сахар, а также конфеты и другие кондитерские изделия! Жидкий корм муравьям дают, предварительно пропитав им ватный тампон, чтобы насекомые не утонули в жидкости. Тампон выкладывают на подложке из стекла, пластика или фольги, чтобы не загрязнять арену.

В качестве основного корма для муравьев можно использовать:

  • хлебные крошки;

  • крупы (мак, смеси для попугаев/канареек);

  • маленькие кусочки фруктов и овощей;

  • дохлых насекомых;

  • сиропы.

Личинок необходимо кормить белковым кормом. Лучше всего использовать кормовых насекомых (тараканов, сверчков и т.п.). В крайнем случае можно кормить колонию мелко нарезанными кусочками куриного мяса. Не следует класть слишком много еды сразу. Т.к. вместо того, чтобы делать подземные запасы, муравьи просто будут суетиться вокруг пищи.

 

Приветствуем вас в нашем магазине :)

натуральные и без ГМО

​Хороший корм
для хороших питомцев​​

Уход за питомцами?

Без проблем!

Дружелюбные питомцы

Муравьи сами не кусаються и на вас естественно нападать не будут , если вы их не будете тревожить :)

Опасны ли они?

Сами муравьи и их укусы не опасны, но всё же лучше не вынуждать муравьёв кусать вас :)

Забота о здоровье питомцев

Нельзя чтобы на муравьёв попадали прямые солничные лучи !

Мои любимые питомцы

Вам обязательно понравиться

наблюдать за тем, как муравьи

прогрызают норки в своём формикарие.

© 2015 «InternetAnthill». 

bottom of page